27.8 C
Santo Domingo
sábado, julio 27, 2024

Oro para RD en el 4X400; República Dominicana es noveno con 20 medallas

Los campeones de los 4X400 mixto Ezequiel Suarez, Anabel Medina, Marileidy Paulino y Robert King.

EL NUEVO DIARIO, SANTIAGO DE CHILE.- Con un cierre espectacular de Marileidy Paulino el equipo 4X400 mixto de República Dominicana dio la medalla de oro este lunes en la noche en los Juegos Panamericanos de Chile.

Así las cosas, Dominicana alcanzó la medalla 20, con seis de oro, sigue en el noveno lugar.

Los velocistas dominicanos del 4X400 mixto corrieron un tiempo de tres minutos, 16 segundos y 5 centésimas, para quedarse con el primer lugar.

El equipo criollo inició por el oro en la pista del Estadio Nacional Julio Martínez Prádanos​, con Ezequiel Suarez, quien pasó el bastón a la medallista olímpica Anabel Medina, quien a su vez le entregó en el segundo lugar a Robert King, que hizo un tremendo cierra para entregar a la también olímpica Marileidy Paulino, que no despejó dudas de porque fue la mejor de la Liga Diamante, llegó sola a la meta.

Paulino voló bajito al llegar a la meta con un amplio margen.

La plata fue para Brasil con 3:18.55, bronce para Estados Unidos con un tiempo 3:19.41.

Liranyi y Soto a la final

Los velocistas José González Soto y Liranyi Alonzo avanzaron a la final en los 100 metros masculino y femenino, respectivamente, en el atletismo.

González Soto hizo el mejor tiempo de los tres heat en la semifinal de los 100 metros masculinos, con tiempo de 10.30 segundos en la primera serie.

Alonzo, por su parte, terminó en la segunda posición en la segunda carrera clasificatoria, con 11.69 segundos.

Eiraima Silvestre, José Nova, Wilkin Ogando, Robert Florentino, Moira Morillo y Medickson del Orbe.

Judo agrega 4 medallas

La disciplina de judo volvió a poner en alto la bandera nacional otra vez y este lunes añadió al medallero cuatro medallas.

Con las cuatro medallas de este lunes y una del domingo, el judo dominicano llegó a cinco medallas, todas de bronce, mismo número que alcanzó en Lima 2019, sin embargo, allí se cosechó tres de oro, una plata y un bronce.

Los dominicanos que consiguieron bronce este lunes fueron: Robert Florentino (-90), José Nova (+100) y Eiraima Silvestre (-78) y Moira Morillo (+78).

Florentino le ganó a Daniel Paz, de Colombia por 10-0; Silvestre dio cuentas de Lianet Cardona, de Cuba por 10-0. Morillo hizo lo propio con Izayana Marenco, de Nicaragua por 10-0; mientras que Nova venció a Freddy Figueroa, de Ecuador, con el mismo score.

Luego de la premiación, tanto Morillo como Nova hablaron con El Nuevo Diario sobre sus participaciones en el torneo de judo que concluye hoy.

“Anhelábamos alcanzar presea de otro color, pero llegó esta de bronce, la aceptamos, aunque nuestro objetivo era ir por el oro”, expresó Morillo.

La atleta agregó que continuará su esfuerzo en busca de alcanzar un cupo para Paris 2024. “Esa es mi gran meta”, expuso.

Mientras que Nova, quien ganó por descalificación de su rival, expresó que se siente un poco lastimado del hombro izquierdo, pero espera recuperarse y salir al ruedo este martes.

El judo dominicano tiene la oportunidad de elevar la cantidad de preseas cuando los equipos mixtos salgan al tatami. Son seis competidores, tres hembras y tres varones este martes.

Gilberto, no conforme con resultados

El presidente de la Federación Dominicana de Judo, Gilberto García, reveló a El Nuevo Diario que se siente no satisfecho con los resultados de sus pupilos judocas.

“Conseguimos cinco medallas y vamos por la sexta mañana, pero vinimos a buscar más, y medallas de otros colores”, indicó García.

“Tenemos el talento para conseguir varias medallas de oro, esos muchachos están bien ranqueados, pudimos conseguir más, para eso vinimos preparados”, sostuvo.